Agoureleo: die Königsklasse des Olivenöls

Agoureleo: die Königsklasse des Olivenöls

Agoureleo (von άγουρος – (ágouros), unreif & έλαιο – (e:leo), Ölivenöl) ist ein Olivenöl, welches aus unreifen grünen Oliven hergestellt wird.
Die sogenannte Frühernte wird in Griechenland als das beste native Olivenöl angesehen und wird daher als “flüssiges Gold” bezeichnet.

Sie ist viel aufwendiger, da die unreifen Oliven weniger Öl produzieren, weswegen jedes Jahr auch nur eine sehr begrenzte Menge an Olivenöl daraus hergestellt wird.


Durch den hohen Chlorophyllgehalt der unreifen Oliven hat das Agoureleo Olivenöl eine kräftige hellgrüne Farbe und ein dominantes Aroma. Der hohe Gehalt an Antioxidantien sorgt dazu für ein Brennen und eine starke Schärfe im Abgang.

Natives Olivenöl Extra hat bekannterweise deutlich mehr Polyphenole als jedes andere Olivenöl. Die höchste Menge Polyphenole hat jedoch das Agoureleo.

Sind Polyphenole gut?

Polyphenole sind sekundäre Pflanzenstoffe, die das Olivenöl vor der Oxidation schützen. Somit wird das Öl vor Hitze und Licht geschützt und macht es haltbarer. Im Gegensatz zu Vitaminen, sind Polyphenole viel stabiler, sodass man hochwertiges Olivenöl auch zum Braten verwenden kann.

Neben ihren antioxidativen Eigenschaften haben Polyphenole aber auch präventive Eigenschaften zum Beispiel bei Krebs, Diabetes, Herz-Kreislauf-Störungen und Osteoporose. Außerdem wirken sie entzündungshemmend, weshalb sich dadurch nicht nur die entzündungshemmende Wirkung von Olivenöl erklärt, sondern auch warum Oleocanthal, eine Polyphenolart, den Hauptbestandteil von Ibuprofen ausmacht.

Wir von KUKUVAJA versuchen jedes Jahr ein Olivenöl aus einer Kombination von reifen und unreifen Koroneiki Oliven herzustellen. Wir bevorzugen einen angenehmen milden Geschmack mit einem ganz leichten scharfen Abgang. Ein Agoureleo-Mix der die richtigen Nährstoffe mit sich bringt und das ohne zu brennen.

Griechisches natives Olivenöl extra | Kukuvaja Feinkost
Griechisches natives Olivenöl extra | Kukuvaja Feinkost

Quelle: Hernáez, Álvaro, Olive Oil Polyphenols Decrease LDL Concentrations and LDL Atherogenicity in Men in a Randomized Controlled Trial, Journal of Nutrition, July 2015, Epub published ahead of print.