Gemista Rezept – Gefüllte Tomaten & Paprikas

Gemista Rezept

Gemista ist eines der verbreitetsten Gerichte in Griechenland. Gemista (griechisch γεμιστά) heißt übersetzt „gefüllt“ und ist mit Reis gefülltes Gemüse. Meistens werden dafür Fleischtomaten und Paprikas verwendet. Das Gericht ist besonders im Juli sehr beliebt, insbesondere aufgrund der Hauptsaison beider Gemüsesorten.

Gemista-Paprika-Tomaten
Gemista-Paprika-Tomaten

Zutaten für 6 Portionen

  • 6 große Fleischtomaten
  • 6 Paprikas
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Tasse Rundkornreis
  • 400g Tomatensoße
  • 1 Bund Petersilie, Dill und Minze
  • Salz, Pfeffer
  • Oregano, Curry und Paprikagewürz
  • Kukuvaja Olivenöl

Zubereitung

  • Den unteren Teil der Tomaten abschneiden (siehe Video). Das Fruchtfleisch der Tomaten mit einem Teelöffel entleeren und aufbewahren.
  • Den oberen Teil (Deckel) der Paprika abschneiden. Die Kerne von den Paprikaschoten entfernen.
  • Kukuvaja Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die feingeschnittenen Zwiebeln 5 Minuten anbraten, dann den Reis hinzufügen und vermischen. Das Fruchtfleisch der Tomaten und die Tomatensoße hineingeben.
  • Die Gewürze (Oregano, Curry und Paprika) hinzufügen. Die feingeschnittene Petersilie, Dill und Minze vermengen.
  • Eine halbe Tasse Wasser hinzufügen und kochen lassen, bis das Wasser verdampft ist.
  • Ofen auf 200 C° vorheizen.
  • Die Tomaten und die Paprikas in eine Auflaufform hinstellen und mit der Reismischung füllen (nicht bis zum Rand, da sich der Reis beim Kochen ausdehnt). Mit den abgeschnittenen „Deckeln“ bedecken.
  • Einen halben Becher Wasser in die Form geben und mit Alufolie bedecken.
  • Nach 40 Minuten die Alufolie entfernen und für weitere 50 Minuten garen lassen bis das Wasser verdampft ist.

Guten Appetit!

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