Pastitsio-Kukuvaja-Feinkost

Pastitsio Rezept – der leckerste griechische Nudelauflauf

Pastitsio

Pastitsio ist eines der bekanntesten Gerichte der griechischen Küche. Es stammt von den Ionischen Inseln (Korfu, Paxos, Lefkada, Ithaka, Kefalonia, Zakynthos und Kythira) und wird durch eine cremige Béchamelsoße gekennzeichnet.

Kukuvaja Feinkost Pastitsio Rezept
Kukuvaja Feinkost Pastitsio Rezept

Zutaten

Erste Schicht:
150 g gekochte Bucatini- oder Makkaroni-Nudeln
1 Ei
1 Teelöffel Salz und schwarzen Pfeffer

Zweite Schicht – Bolognesesoße:
1 Knoblauchzehe, zerdrückt
½ kleine rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
1 mittelgroße Möhre, geschält und gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
½ Teelöffel Salz, schwarzen Pfeffer und getrocknetes Basilikum
1 Esslöffel Zucker
1 Dose gehackte Tomaten, 400 ml
200 gr Rinderhackfleisch
100 ml Wasser
100 ml Rotwein

Dritte Schicht – Béchamelsoße:
50 g Butter
2 Esslöffel Mehl
400 ml Milch
1 Teelöffel Salz
½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
50 g Greyerzerkäse, gerieben

Zubereitung

  • Die gekochten Nudeln in ein Backblech schichten, ein Ei aufschlagen und mit Salz und Pfeffer würzen
  • Schön verrühren – das Ei sorgt dafür, dass die Nudeln fest zusammen bleiben
  • Für die Bolognese:
  • In einem Suppentopf die Zwiebeln, den Knoblauch und die Möhren mit dem Olivenöl anbraten
  • Schön mischen und nach 5 Minuten können Sie das Rinderhackfleisch dazugeben
  • Jetzt mit Salz, schwarzem Pfeffer und getrocknetem Basilikum würzen
  • 10 Minuten unter gelegentlichem Umrühren kochen lassen, bis das Fleisch schön gebräunt ist
  • Nun den Wein hinzugeben und 2 Minuten kochen lassen, bis der Alkohol verdunstet ist
  • Jetzt ist es Zeit für die gehackten Tomaten und das Wasser
  • Zucker zugeben und die Hitze reduzieren
  • Lassen Sie das 15 Minuten köcheln und stellen Sie es beiseite
  • Für die Béchamelsoße: Beginnen Sie mit der Zugabe der Butter in einem Suppentopf bei mittlerer Hitze
  • Wenn die Butter schmilzt, das Mehl unterrühren
  • 1 Minute kochen lassen und nun nach und nach unter Rühren in die Milch geben, damit sich keine Klumpen bilden
  • Wenn es zu kochen beginnt und Sie sehen, wie es dick wird, nehmen Sie die Hitze ab und würzen Sie mit Salz und schwarzem Pfeffer
  • Auch den geriebenen Käse dazugeben
  • Nehmen Sie jetzt das Pastitsio
  • Die Bolognese über die Nudeln gießen
  • Beenden Sie es mit der Béchamel
  • Backen Sie es im auf 200 Grad Celsius eingestellten Ofen etwa 25 Minuten lang

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