Kukuvaja Feinkost

Portokalopita – griechischer Orangenkuchen

Portokalopita – Griechischer Orangenkuchen

Portokalopita ist eine Nachspeise, die Sie wahrscheinlich noch nie gesehen haben. Die Art und Weise, wie sie gemacht wird, ist super interessant, dauert ein bisschen länger – aber die Zeit ist es sicher wert. Für die Orangenliebhaber da draußen – das ist Ihr Ding. Super reichhaltiger Orangengeschmack, sanft aromatisiert mit einem schönen Sirup und einer tollen Textur des Filoteigs. Viel Spaß mit unserem Orangenkuchen-Rezept.

Kukuvaja Feinkost
Kukuvaja Feinkost

Zutaten:

Portionen: 10-12
Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Für den Sirup:
1 l Wasser
500 g Zucker
100 ml Orangensaft

Für den Teig:
400 gr. Filo-Teig
2 Orangen
1 Esslöffel Orangenschale
200 g Kokosblütenzucker
200 ml Kukuvaja Olivenöl
230 ml Milch
2 Teelöffel Backpulver
3 Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt

Zubereitung:

  • Falten Sie den Filoteig und legen Sie sie in ein Backblech – Sie müssen sie eine Stunde lang in einem auf 100 °C vorgeheizten Ofen dehydrieren – wenn sie fertig sind, zerdrücken Sie sie mit den Händen, bis sehr kleine Partikel entstehen.
  • Geben Sie die Zutaten für den Sirup in einen Topf und stellen Sie ihn auf hohe Hitze.
  • Wenn er zu kochen beginnt, vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  • Für den Teig: Die beiden Orangen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken – 1 Stunde kochen
  • Herausnehmen, mit kaltem Wasser abkühlen lassen – so lassen sie sich besser verarbeiten
  • Nun schneiden Sie sie auf, entfernen den Saft und die Kerne
  • Den Rest in einen Mixer geben, auch die Orangenschale
  • Den Rest der Kuchenzutaten hinzugeben und pürieren, bis alles glatt ist.
  • Nun fangen Sie an, in 3 Schritten den zerkleinerten Filoteig zu der Mischung hinzuzufügen.
  • Wenn alles eingearbeitet ist, auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 45-50 Minuten backen
  • Nehmen Sie den Orangenkuchen heraus und übergießen Sie ihn mit dem Sirup – lassen Sie alles gut durchziehen, danach können Sie loslegen
  • Mit Eiscreme servieren

Kali Orexi! Schick uns Bilder von deiner Portokalopita!

 

Kennst du schon unser griechisches Olivenöl?

Kukuvaja Feinkost

Das Kukuvaja Olivenöl schmeckt sehr mild und bereichert jeden Salat und jede Vorspeise. Es besteht zu 100% aus einer Olivensorte – der Koroneiki Olive. Du möchtest mehr über unser Olivenöl erfahren, dann klicke auf den Button.

6,95  inkl. 7% MwSt.
14,95  inkl. 7% MwSt.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.