Traditionelles Spetzofai (Spetsofai) Rezept – Scharfe griechische Würstchen mit Paprika und Tomatensauce

Spetzofai-Rezept


Dies ist eines der klassischsten Gerichte Griechenlands, eine Spezialität des Festlandes um den Pilion und Volos– Spetzofai. In der griechischen Küche gibt es viele verschiedene Arten von Würstchen. Die Thessaliener werden in der Regel aus Rindfleisch hergestellt und sind mild gewürzt. Das Gericht wird aus frischen Tomaten, Paprika und scharfer Wurst, Gewürzen und aromatischen Pflanzen zubereitet und traditionell ist dieser Wurst-Eintopf würzig. In der Regel stellen Bauernfamilien oder kleine Betriebe ihre eigene Wurst her und verkaufen sie in den örtlichen Tavernen, in denen sie das Gericht zubereitet haben. Dieses Gericht passt mehr als im Sommer zu kälteren Temperaturen, wird mit Rotwein kombiniert und ist bei den Besuchern der Region sehr beliebt.

Ein authentisches Spetzofai enthält auch reife Tomaten und dicke, würzige griechische Würste wie Loukániko. Da diese jedoch außerhalb Griechenlands (oder auch nur außerhalb von Pelion) kaum zu bekommen sind, verwenden viele Leute stattdessen würzige Würstchen oder Cabanossis.

Zutaten für das Spetzofai:

  • 4 würzige Würstchen, in Scheiben geschnitten
  • 1 rote Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 grüne Paprika, 1 gelbe Paprika, grob gehackt
  • 1 Peperoni, grob gehackt
  • Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • Wasser
  • Natives Olivenöl Extra von Kukuvaja
  • Rotwein
  • Zucker
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 2 Chilischoten 
  • eine Prise Paprika
  • Salz und Pfeffer
Spetzofai-Rezept

Zubereitung:

  • Um das Spetzofai zuzubereiten, stellen Sie einen Topf bei starker Hitze auf, geben Sie einen Esslöffel Olivenöl dazu und braten Sie die Würstchen, bis sie schön gefärbt sind. Mit einem Schaumlöffel entfernen und auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • In die gleiche Pfanne den Rest des Olivenöls, die gehackte Zwiebel und den frisch gemahlenen Pfeffer geben und eine Minute lang anbraten. Knoblauch und Tomatenmark dazugeben und noch eine Minute anbraten. Die Paprikaschoten dazugeben und weiter anbraten.
  • Mit dem Rotwein ablöschen, den Boden der Pfanne mit all den Köstlichkeiten abschaben und warten, bis er verdunstet ist. Dann den Zucker, die Tomaten aus der Dose, eine Tasse Wasser, die Kräuter und Gewürze dazugeben, die Hitze auf mittleres Niveau herunterdrehen und 25 Minuten bei geschlossenem Deckel garen, bis die Paprika zart wird.
  • Die Würstchen dazugeben und etwas länger kochen, bis die Sauce dicker wird.
  • Noch heiß mit etwas knusprigem Brot oder als Hauptgericht mit Reis servieren. Viel Spaß!

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PS: In anderen Rezepten wird empfohlen, stattdessen Weißwein zu verwenden, aber Rotwein verleiht dem Gericht eine schöne feuerrote Farbe und ein abgerundetes Geschmacksprofil. Ich habe auch eine Prise Paprika hinzugefügt, um die Schärfe des Gerichts zu verstärken, und ein paar Knoblauchzehen – einfach weil ich Knoblauch liebe und ihn zu fast allem gebe!

PS2: Abgesehen von seiner einzigartigen Naturschönheit ist der Berg Pilion voll von Anklängen an die griechische Mythologie. Der Legende nach hatte Zeus Mitleid mit Ixion, der den Vater seiner Verlobten ermordet hatte, und bot ihm Gastfreundschaft auf dem Olymp an. Der undankbare Ixion betrank sich mit Nektar und flirtete mit Hera. Um ihn für seine Undankbarkeit zu bestrafen, erlaubte ihm Zeus, mit Nefeli – einer Wolke in Gestalt von Hera – zu schlafen, und ein monströses Wesen wurde geboren – Zentaurus.

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